首页
医院概况
医院文化
党建工作
科研教学
护理园地
药事文苑
   
     您当前的位置 : 天津市滨海新区中医医院 >> 科室导航 >> 针灸科
针灸科

  天津市滨海新区中医医院针灸脑病科成立于1996年,2007年评为塘沽区重点专科,2010年评为天津市重点专科,2012年评为国家中管局“十二五”重点专科;2011年获得区妇女联合会“三八红旗集体”荣誉称号,2018年获得区总工会“工人先锋号集体”荣誉称号。

  目前科内人员梯队合理,硕博士比例达85%,医疗设备齐全,积极从事医疗、教学及科研等多方面工作,以满足广大患者的诊疗需求。

  耿连岐主任作为针灸脑病科学科带头人,于2018年获得“滨海新区名中医”荣誉称号,并领衔成立耿连岐创新工作室。科室聘任天津中医药大学郭义教授及天津医科大学总医院谢炳玓教授作为科室学术带头人。全科医护人员凝心聚力,秉承“以人为本、突出中医特色”的建科方针,锐意进取,开拓创新,不断提高医疗质量,努力为患者提供更好的医疗服务。

  针灸脑病科优势病种包括中风、眩晕、面瘫、项痹(颈椎病)、腰痛(腰椎间盘突出)及肩凝症(肩周炎)、头痛等,同时也开展如失眠、围绝经期综合征、关节炎、亚健康状态及广泛的治未病工作。

  为满足广大患者诊疗需求,针灸脑病科在开设中风病门诊基础上,增加中医特色门诊,包括面瘫门诊(周围性面神经麻痹)、眩晕门诊(后循环缺血)、痛证门诊(常见疼痛性疾病)、戒烟门诊(辅助戒烟)、肥胖门诊(代谢综合征致腹型肥胖)等。

  我科自建科以来始终坚持以中医特色治疗为基础,历经临床实践,先后创立“通腑调神针法”治疗中风急性期痰热腑实证、“利咽通窍针法”治疗中风后吞咽困难、“平衡透刺针法”治疗中风后肩手综合征、“潜阳针刺组方”治疗中风急性期肝阳上亢证及“温中解郁针法”治疗脾胃病等;针对中风病病机特点,制定“顺阳汤”及“辟阴汤”中风系列中药处方;同时,完善了“中西结合、针药并用、病证同治,治疗与康复相结合”的中医特色卒中康复方案;并创立“温经泻血刺灸法”治疗面瘫及“阴阳配穴拔罐法”治疗咳嗽。科室以传承创新中医特色疗法为己任,取得了很好临床疗效,得到了广泛认可。

  针灸脑病科在耿连岐主任带领下的学术团队,硕博士比例86%,历经临床实践,先后创立多种中医特色疗法及方案,已发表学术论文60余篇,出版专著2部,主持及参与国家级科研课题3项、市级科研课题5项、区级科研课题5项及院级科研课题5项。

  科室理念:银针通气血,艾灸暖人心。

首 页 | 医院概况 | 医院文化 | 党建工作 | 科研教学 | 护理园地 | 药事文苑
杭州道院区地址: 天津市滨海新区塘沽杭州道90号 | 电话:022-60837700
北塘院区地址:天津市滨海新区柳州东道292号 | 电话: 022-60837200
正常应诊时间(包含国家法定节假日)上午:8:00--12:00 下午:13:30--17:00
联系邮箱:xck23456789@163.com
津ICP备11002281号-2 技术支持:津云