首页
医院概况
医院文化
党建工作
科研教学
护理园地
药事文苑
   
     您当前的位置 : 天津市滨海新区中医医院 >> 药事文苑 >> 合理用药
中药忌口须知
2016-11-03 08:46  来源:天津市滨海新区中医医院

服用中药期间,饮食应以清淡、易消化为原则,而生冷、粘腻、腥臭、不易消化以及有特殊刺激性食物,都应根据需要予以避免。(慢性病患者除外,如果长时间“忌口”,禁食的种类较多,会导致营养摄入不平衡,反而不利于增强免疫力)。

对于感冒发热等的实证,进食滋补类食物往往不利于外邪排出体外;胃肠有积滞者,进食更宜清淡,不能进食油腻、高蛋白、高脂肪的食物,以免加重胃肠负担,不利于药物作用的发挥;不过,一些久病体虚或平素年老体弱者,在清淡易消化的前提下,可以适当喝些鸡汤或鱼汤,也可以食用小米、红枣、银耳以及其他新鲜瓜果蔬菜,帮助调整体虚症状。

高烧患者,进食冷饮或寒凉的西瓜,虽然能解除一时的烦渴但不利于发汗驱邪而达到退烧的目的;肠胃功能差的病人,不宜多食以淀粉为主的食物,如土豆、黄豆等,以免产气而腹胀;而患过敏性哮喘、过敏性紫癜、过敏性皮炎以及疮疔等病患,一般不建议吃虾、蟹、牛肉、鹅肉、韭菜等“发物”,临床中发现,吃这些食物容易使过敏性症状进一步加重。

此外,与某些中药材相关的食品禁忌,在一些中医古代文献中也有详细记载,如常山忌葱,地黄、何首乌忌葱、蒜、萝卜,薄荷忌鳖肉,茯苓忌醋,鳖甲忌苋菜,蜜不能搭配葱同吃等,可供服药者参考。

首 页 | 医院概况 | 医院文化 | 党建工作 | 科研教学 | 护理园地 | 药事文苑
杭州道院区地址: 天津市滨海新区塘沽杭州道90号 | 电话:022-60837700
北塘院区地址:天津市滨海新区柳州东道292号 | 电话: 022-60837200
正常应诊时间(包含国家法定节假日)上午:8:00--12:00 下午:13:30--17:00
联系邮箱:xck23456789@163.com
津ICP备11002281号-2 技术支持:津云