首页
医院概况
医院文化
党建工作
科研教学
护理园地
药事文苑
   
     您当前的位置 : 天津市滨海新区中医医院 >> 医院文化 >> 文化沙龙
【文化沙龙】太极拳与中医养生
2016-11-24 14:53  来源:天津市滨海新区中医医院

  “太极拳”是中国的一种优秀的传统文化,内涵十分丰富,充满着哲理,与中国传统的医学有着血缘关系。

  8月24日下午,我院举办了2016年第五期文化沙龙活动,儿科副主任医师甘璐为大家以“太极拳与中医养生”为题进行了专题讲座。

  甘璐副主任毕业于天津中医药大学,在校学习期间开始练习太极拳,并代表大学参加了全国太极拳比赛获得好成绩。多年来一直未间断练习,从步伐到身形一招一式刚柔并进,透着身体的自然与放松。

   甘主任为大家讲述了太极的起源、各家流派、功法及养生要点。课间与大家进行了互动,演示了太极拳24式的基本功法。

  太极拳是“练意、练气、练身”内外统一的内功拳运动,“始而意动,继而内动,再之外动”;并形成刚柔相济,快慢有节、蓄发互变,以内劲为统驭的独特拳法。通过对人体的心息调养、旋转按摩、经络疏通来改善和调节生理机能,从而达到祛病、养生、延年益寿特殊功效。

  同时甘主任也与大家共同分享了“太极拳”中的人生哲理。练拳的要领与做人的准则结合得天衣无缝,若把拳理拳法之要求运用于日常的人格品性修养,一定能教会我们如何做人。

   甘璐副主任的讲课丰富了我院文化沙龙活动的内涵,使传统文化的学习在实践中不断发扬和创新。

首 页 | 医院概况 | 医院文化 | 党建工作 | 科研教学 | 护理园地 | 药事文苑
杭州道院区地址: 天津市滨海新区塘沽杭州道90号 | 电话:022-60837700
北塘院区地址:天津市滨海新区柳州东道292号 | 电话: 022-60837200
正常应诊时间(包含国家法定节假日)上午:8:00--12:00 下午:13:30--17:00
联系邮箱:xck23456789@163.com
津ICP备11002281号-2 技术支持:津云